查看原文
其他

带业往生是旧业,念佛后还造业不能往生是吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-05







有法师说“不要错会净土法门的带业往生。‘带业’是指没有接触佛法,不懂因果造的业,后来醒悟不再犯,罪业消了,念佛当然可以往生;如果明白因果,边念佛边明知故犯,罪加一等,阿弥陀佛如何来接引往生呢?”请问这种说法对吗?



这种说法是好心。好心说的话,也未必全对。我们凡夫以自己的知见,好心说错话的时候多的是。但是也要体会到他的一片好心,也有一部分正确的地方。


首先,“带业往生”在净土三部经里是没有明确经文的,有明确经文的是“消业往生”。《观经》下辈都是说念佛灭八十亿劫罪、五十亿劫罪。


至于说信佛前后,以前不懂因果造业,那我们了解因果之后,就能保证不造业了吗?造业就是有贪瞋痴的烦恼,是以这个为体。是否念佛了就没有贪瞋痴烦恼了呢?如果有的话,岂不是念念、心心、天天都在造业吗?


所以,凡夫众生就是边造业边念佛,造业就是我们的日子。就是因为这样,知道我们是必定堕落地狱的众生,所以才更要念佛。


祖师为什么强调“一向专念,毕命为期”?就是因为在这长期的过程当中,我们都是造业的。


如果说一接触佛法就不造业了,那你念一声佛就够了,以后可以不用念了,因为新的业都没有了,过去的业也都消完了,你不用再念佛也能往生了。


所以,我们取哪一部分呢?就是尽量谨慎,不要明知故犯。但所谓“明知故犯”,其实我们每一个人都这样,哪一个学佛的人不知道不应该有贪瞋痴啊?可是知道有什么用?


所以《观经》里说“烦恼贼所害者”。这不是说想不犯就不犯,如果说想不犯就不犯、想犯就犯,那我们就自由自在了,凡夫众生被烦恼贼所害,是不自在的。


有人有高血压、脑溢血等,本来身体就不好,他不想发脾气;可是遇到事儿,即使有生命危险,他还是发脾气。所以,佛菩萨怜悯凡夫的烦恼不自在。


同时,我们自己不要起高慢的心,以为自己想做到怎样就能怎样,那是把自己看得太高了,这是对凡夫的卑劣性,心性当中的恶势力没有深刻的反省。


所以,总结一点:任何人都是边造业边念佛,这样的众生正是弥陀救度的对象,所以我们要常念佛、专念佛,一心靠倒阿弥陀佛,这是摄取门的意思。


同时,佛也不希望我们任由烦恼妄念去造罪,所以要谨慎三业。


但这两个并不矛盾,这是在大的安心的前提下,也要体谅佛有抑止的慈悲。如果真正、正确安心,自然知道怎么做。


所谓“明知故犯”也应该是不存在的,犯了会有忏悔心,所谓“念念称名常忏悔”。为什么要“念念称名常忏悔”?如果不是常常犯错误、常常造业,那用不着“念念称名常忏悔”。虽然有忏悔,有惭愧心,但是没有恐惧心。


好的,谢谢。




往期精彩 /

因为往生必须有行,所以不是全靠佛力?

佛弟子见到有人做坏事要不要揭发他?

为菩萨做的衣服可以绣动物吗?

佛家看世间一切苦空无常,那么科学、医学、经济还有意义吗?

守八关斋戒期间可以外出助念、作佛事吗?






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存